Proportions pour 5 personnes:
1 pintade de 1,5kg
700g patates douces
200g raisin blanc Italia
1 orange en quartiers
Le jus d'une orange
20cl de vin blanc sec
5cl de cognac
2 cuillères à soupe de sucre vergeoise brune
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
250g de couscous
Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte en fonte sur feu doux. Faire dorer la pintade de tous les côtés. Aller jusqu'à la faire griller de manière à faire fondre le maximum de graisse sous la peau.
Ajouter le cognac et le vin blanc en arrosant la pintade et la saler.
Couper les patates douces en morceaux assez fins (environ 7mm) et la ajouter dans la cocotte avec la cannelle, le gingembre et le sucre vergeoise puis laisser mijoter une heure à feu doux.
5mn avant la fin de la cuisson, ajouter le jus d'une orange, les quartiers d'orange et les grains de raisin. Ne pas augmenter le feu, les fruits doivent être juste tièdes.
Servir avec du couscous.
Essayer de mettre un peu de gingembre en poudre sur la pintade au moment de la saler et d'ajouter des pruneaux dénoyautés et des amandes mondées grillées.