Proportions pour 6 personnes:
2,4 kg lapin fermier
150g lard frais
1 oignon
70g moutarde fine de Dijon
300ml de vin blanc
2 cuillère à soupe d'huile de maïs
Sauce :
4 à 5 petits os de lapin
1 oignon
1 carotte
3 champignons de Paris
1 gousse d'ail
250ml de vin blanc
Thym
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/8 cuillère à café de sel
6 grains de poivre noir
Accompagnement:
6 carottes
750g de riz brun (300g de riz sec)
Pour le lapin:
Faire chauffer une cocotte en fonte, y verser l'huile de maïs et faire revenir les lardons.
Retirer les lardons, dégraisser tous les morceaux de lapin et faire fondre un peu de gras de lapin dans la cocotte puis dorer tous les morceaux dans la cocotte. Enduire tous les morceaux de moutarde et remettre les lardons dans la cocotte. Ajouter le vin blanc et cuire à feu doux.
1h15 pour un lapin de 2,4kg
1h00 pour un lapin de 1,9kg (à essayer)
0h45 pour un lapin de 1,5kg (à essayer)
Pour la sauce (facultative) :
Faire rôtir au four à 200°C quelques os de lapin pendant 20 à 30mn.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole et y faire revenir un oignon émincé très fin. Lorsqu'il est bien doré, ajouter une carotte détaillée à l'épluche-légume, puis 3 champignons de Paris.
Sortir les os rôtis du four et déglacer avec le vin blanc. Verser les os et le vin dans la casserole et laisser réduire de moitié.
Passer la sauce dans un grand chinois pour la récupérer puis la passer pour la recueillir dans un petit pichet. Servir sur la lapin et les légumes d'accompagnement. Utiliser le reste de légumes et d'os pour faire un bouillon de lapin.
Servir avec du riz complet et des carottes coupées en rondelles et cuites 30mn à la vapeur.