Proportions pour 6 personnes:
2,9 kg canard fermier
Farce:
120g de marrons entiers sous vide
4 pommes Juliet
1/2 oignon jaune
1 tranche de pain de mie
1 oeuf
3 petits suisse
3 cuillères à soupe calvados
1 cuillère à café quatre-épices
1/4 cuillère à café sel iodé
Accompagnement:
800g de patate douce
3 cuillères à soupe sucre vergeoise
4 pommes
30g beurre
1/4 cuillère à café de cannelle
250g quinoa
1/4 cuillère à café de cinq parfum
Farce:
Couper les marrons et les pommes en petits morceaux et émincer finement l'oignon. Saupoudrer de quatre-épices et de sel. Couper la tranche de pain de mie en petits carrés et la faire tremper dans un oeuf battu et le calvados. Mélanger le tout avec les petits suisses.
Canard:
Faire chauffer le four à 160°C.
Fourrer le canard avec la farce et le poser sur une lèchefrite assez profonde pour récupérer le gras du canard. Le mettre au four à 160°C pendant une heure puis 1,5 heures à 150°C.
Accompagnements:
Eplucher les pommes, les couper en quartier assez fins (12 quartiers par pomme) et les poêler au beurre dans une poêle téfal.
Eplucher les patates douces, les couper en fines rondelles d'environ 2mm d'épaisseur et les poêler à l'huile de tournesol au moins 20mn en remuant très souvent pour éviter qu'elle n'attachent. Ajouter le sucre vergeoise en fin de cuisson.
Cuire le quinoa 20mn dans de l'eau salée. Ajouter le cinq parfum en fin de cuisson.
Une excellente recette de canard!!!