Proportions pour 4 personnes:
1 rôti de cerf dans le cuissot (750g)
3 patates douces (800g)
3 pommes reinettes (450g)
10g raisins secs "Seedless Thomson"
Graines de cumin
Quatre-épices
2 feuilles de laurier
Cannelle en poudre
Gingembre en poudre
4 cuillère à café de sucre vergeoise brune
Mettre le rôti de cerf dans un plat en fonte, le saupoudrer de quatre-épices et de graines de cumin puis disposer les feuilles de laurier sur le rôti. Mettre 2 verres d'eau dans le plat et arroser le rôti avec le jus plusieurs fois au cours de la cuisson. Faire cuire 30mn à 180°C et 15mn à 150°C pour un rôti rosé au centre.
Dans un cuit-vapeur (marguerite), placer les patates douces coupées en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur, les pommes coupées en petits cubes. Saupoudrer de cannelle, de gingembre et de sucre vergeoise. Disposer les raisins secs par-dessus le tout. Faire cuire 30mn à la vapeur.
La cuisson au four en cocotte fermée (en verre ou en silicone) est aussi possible. Dans ce cas, verser le jus d'une orange pressée dans la cocotte, mettre les raisins secs avant les pommes et cuire sur 180°C pendant 40mn. Attention, les temps de cuisson peuvent dépendre du matériau constituant la cocotte.