Proportions pour 4 personnes:
1 pâte brisée pur beurre
2 oignons
2 poivrons rouges
1 aubergine
2 tomates
2 courgettes
1 gousse d'ail
40g emmental
4 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel iodé
Faire chauffer sur feu doux une grande casserole en inox avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Y mettre d'abord les oignons émincés avec l'ail puis les poivrons rouges coupés en petits carrés. Ajouter ensuite l'aubergine coupée en petits cubes, la troisième cuillère d'huile d'olive, les tomates, les courgettes coupées en petits morceaux et le laurier, saler, mettre le couvercle et laisser cuire 20mn. Les légumes doivent cuire dans leur jus sans brûler.
Disposer la pâte brisée dans un moule de 30cm de diamètre, y verser la ratatouille et recouvrir d'emmental râpé. Cuire au four à 180°C pendant 25mn.