Proportions pour 8 personnes:
9 plaques de lasagnes
2 oignons rouges
2 aubergines
2 courgettes
6 tomates
400ml tomates mi-réduites (purée de tomate)
60cl crème fraîche liquide
100g emmental
50g parmesan
Utiliser un plat rectangulaire de 28x24cm² intérieur allant au four. Il doit être assez profond (au moins 5cm) pour que le jus de légumes ne déborde pas. Tous les légumes seront coupés en tranches assez fines (environ 2mm) pour qu'il ne soit pas nécessaire de les cuire avant de faire les lasagnes. Si les 6 tomates ne rentrent pas dans le plat, compléter avec de l'eau car c'est leur jus qui fait cuire les lasagnes. On les déposera en plusieurs couches:
. Oignon
. Plaques de lasagne
. Courgette
. 20cl crème fraîche
. Aubergine
. Tomate
. 20cl tomates mi-réduites
. Plaques de lasagne
. Courgette
. 20cl crème fraîche
. Aubergine
. Tomates
. 20cl tomates mi-réduites
. Plaques de lasagne
. 20cl crème fraîche
. Emmental râpé
. Parmesan râpé
Cuire au four 15mn sur 170°C pour faire bouillir le jus puis 1h sur 140°C. Surveiller que le jus ne déborde pas. Vers le milieu de la cuisson, le haut des lasagnes doit être à plus d'un centimètre du haut du plat.