Soutien à l'Ukraine

Recettes - Divers - Conserves

Home
Ingredient index
Soupes
Base poulet
Base boeuf
Base porc
Base veau
Base poisson
Base légumes
Entrées
Salades
Charcuterie
Poisson
Poissons maigres
Poissons gras
Crustacés
Mollusques
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Assiettes froides
Charcuterie
Poisson
Anchois & Sardines
Autres poissons
Crustacés
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Plats
Charcuterie
Plats complets
Jambon
Saucisses
Boudins
Poitrine fumée
Lardons
Poisson
Cabillaud
Poissons maigres
Saumon
Poissons gras
Poissons plats
Mollusques
Crustacés
Volaille
Poulet
Dinde
Chapon et poularde
Pintade
Canard
Lapin
Viande
Boeuf
Veau
Agneau
Porc
Gibier
Abats
Oeufs
Fromages
Légumes
Sans féculents
Pommes de terre
Boulgour et semoule
Maïs et polenta
Pâtes
Riz et quinoa
Tartes
Bricks
Desserts
Fruits cuits
Salades de fruits
Gâteaux
Tartes et Clafoutis
Cookies
Gâteaux Vegan
Crèmes et Puddings
Verrines
Confiseries
Glaces
Divers
Pains
Bouillies
Crêpes et galettes
Petit déjeuner
Sandwichs et tartines
Sauces
Confitures
Conserves
Boissons
Cocktails
Français
English

Sauce tomate aux herbes de Provence


Proportions pour 5 bocaux de 500ml:

4kg tomates coeur de boeuf


2 1/2 cuillères à café sel iodé

4 cuillères à café d'herbes de Provence



Stériliser 4 bocaux de 500ml et leur couvercle en suivant les indications de votre stérilisateur avant utilisation.

Cueillir les tomates dans le jardin. Bien les laver, retirer les endroits abîmés, les éplucher, les épépiner grossièrement et les couper en morceaux d'environ 1cm de côté. Les tomates mûres s'épluchent et s'épépinent facilement. Ce sera plus difficile si elles ne sont pas.

Cela donne environ 3kg de chair de tomate à verser dans une marmite d'au moins 5 litres. Ajouter le sel et faire bouillir une heure sans couvrir pour laisser évaporer l'eau des tomates. Passer ensuite au moulin à légumes à grille très fine pour retirer les graines restantes et remettre à bouillir 15 minutes avec les herbes de Provence.

Remplir les boacux sans dépasser le maximum indiqué sur les bocaux de conserve, les fermer et faire une double stérilisation une heure à l'eau bouillante, laisser refroidir puis faire une deuxième stérilisation de 30mn après 24 heures.

Après qu'ils soient refroidis, vérifier la fermeture des bocaux.

Une excellente façon de conserver la sauce tomate maison!!!