Proportions pour 5 bocaux de 500ml:
4kg tomates coeur de boeuf
2 1/2 cuillères à café sel iodé
4 cuillères à café d'herbes de Provence
Stériliser 4 bocaux de 500ml et leur couvercle en suivant les indications de votre stérilisateur avant utilisation.
Cueillir les tomates dans le jardin. Bien les laver, retirer les endroits abîmés, les éplucher, les épépiner grossièrement et les couper en morceaux d'environ 1cm de côté. Les tomates mûres s'épluchent et s'épépinent facilement. Ce sera plus difficile si elles ne sont pas.
Cela donne environ 3kg de chair de tomate à verser dans une marmite d'au moins 5 litres. Ajouter le sel et faire bouillir une heure sans couvrir pour laisser évaporer l'eau des tomates. Passer ensuite au moulin à légumes à grille très fine pour retirer les graines restantes et remettre à bouillir 15 minutes avec les herbes de Provence.
Remplir les boacux sans dépasser le maximum indiqué sur les bocaux de conserve, les fermer et faire une double stérilisation une heure à l'eau bouillante, laisser refroidir puis faire une deuxième stérilisation de 30mn après 24 heures.
Après qu'ils soient refroidis, vérifier la fermeture des bocaux.
Une excellente façon de conserver la sauce tomate maison!!!