Soutien à l'Ukraine

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Conserve de cornichons


Proportions pour 6 pots de cornichons:

900g cornichons frais

150g oignon blanc

3 bacs de 16 glaçons

30g gros sel


O,5l vinaigre de cidre

0,25l vinaigre blanc

250g sucre blanc


Par pot:

1/2 cuillère à café graines de coriandre

1/2 cuillère à café graines de fenouil

1/4 cuillère à café curcuma en poudre

3 graines poivre blanc

Quelques feuilles de fenouil frais



Stériliser 6 pots de 350g et leurs couvercles.

Pour avoir des cornichons assez croquants, on les fait dégorger sur des glaçons couverts de gros sel. Préparer un plat de 30x40cm² et y mettre un lit de glaçons et recouvrir de gros sel. Laver les cornichons, les couper en rondelles et les déposer sur les glaçons et laisser au moins 6h au réfrigérateur.

Le lendemain, stériliser 6 bocaux de 350ml et leurs couvercles puis les laisser sécher sur un torchon propre. Préparer le mélange de vinaigre et de sucre dans une casserole, le faire chauffer doucement pour dissoudre le sucre.

Pour chaque pot: mettre un peu d'oignon blanc au fond, les rondelles de cornichon, les épices et verser le vinaigre sucré bouillant par-dessus. Fermer les pots, les retourner et les laisser refroidir puis les conserver au réfrigérateur.

Excellente recette de pickles, vous n'en trouverez pas dans le commerce!!!

Options : ajouter de l'ail, de l'aneth, des baies de genévrier, sucre roux, mélasse, etc...