Proportions pour 8 parts
250ml purée de potiron (courge muscade)
150g sucre en poudre
150g beurre
125ml lait
2 oeufs
Jus d'un citron
Zeste d'un citron
150g de farine type 45
1 cuillère à café de levure chimique (1 sachet)
Glaçure :
Une cuillère à soupe de jus de citron
1/4 cuillère à café de zeste de citron
70g sucre glace (environ)
Préchauffer le four à 170°C.
Mettre le beurre en morceaux dans un saladier et le mettre quelques minutes au four pour le ramollir, sans le faire fondre. Battre le beurre en pommade (marche bien avec le pétrin d'un batteur électrique) puis ajouter le sucre petit à petit. Après l'obtention d'une pâte homogène, ajouter les oeufs légèrement battus, continuer à mélanger puis y incorporer le lait.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter ensuite au premier mélange et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule en silicone de 22x10cm² beurré puis cuire 30mn à 180°C.
Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Le gâteau peut être laissé dans son moule ou alors, le laisser refroidir 15mn avant de le démouler sur une grille.
Glaçure:
Mettre l'eau et le zeste de citron dans un bol et ajouter le sucre petit à petit en battant avec les fouets d'un batteur électrique. S'arrêter quand la pâte devient presque solide puis l'étaler au couteau sur le gâteau démoulé. Surtout ne PAS utiliser du sucre en poudre.
Autre version sans glaçure:
Imbiber le gâteau avec trois cuillères à soupe de jus de citron et saupoudrer de sucre en poudre. Il cristallisera légèrement en séchant.