Proportions pour 10 parts
90g chocolat amer en tablette (100% cacao)
150g de beurre
1 cuillère à café de vanille liquide
3 oeufs
15cl lait
200g farine type 45
300g sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de crème de tartre
Fourrage:
1 blanc d'oeuf
1/8 cuillère à café sel fin
1/8 cuillère à café crème de tartre
250ml crème fraîche liquide
60 sucre en poudre
Quelques gouttes de colorant rouge (optionnel)
2 cuillères à café de kirsh
125ml confiture de cerise
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre et quand tout est fondu et homogène, la vanille liquide. Retirer ensuite du bain-marie. Battre légèrement les oeufs dans un bol séparé et préparer la bonne quantité de lait. Bien mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol, y verser le chocolat et le lait, mélanger avec une cuillère en bois et enfin, ajouter les oeufs battus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrer et fariner une moule de 24cm de diamètre, y verser la pâte et cuire 40mn à 180°C. Retirer du four quand un couteau ressort sec du gâteau. Laisser refroidir 15mn avant de le démouler et de la placer sur une grille.
Une fois bien refroidi (le lendemain), faire le fourrage:
Monter le blanc d'oeuf en neige avec le sel et la crème de tartre. Dans un grand bol, préparer la crème fouettée avec le sucre et ajouter le kirsch et le colorant à la fin.
Ajouter le blanc en neige et la confiture à la crème fouettée en mélangeant doucement avec une spatule jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
Couper le gâteau en deux avec un grand couteau, mettre un peu moins qu'une moitié du fourrage sur un demi-gâteau puis couvrir de l'autre partie et appliquer le reste du fourrage comme une glaçure sur le gâteau.
Un excellent gâteau au chocolat et très festif!!! Essayer de mettre plus de confiture dans le fourrage entre les deux demi-gâteaux.