Soutien à l'Ukraine

Recettes - Desserts - Gâteaux

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Bolo de mel - Mélasse, Cannelle, Noix de muscade...


Proportions pour 9 parts

250g de farine type 45

200g sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

1/4 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1/4 noix de muscade rapée

60g raisins secs

60g cerneaux de noix


60ml lait

60ml vin de Madère doux

100ml mélasse

125g beurre



Le bolo de mel est un gâteau portugais, spécialité de l'île de Madère.

Dans un grand bol, mélanger farine, sucre, levure, sel, cannelle, et noix de muscade. Puis ajouter les raisins secs et les cerneaux de noix cassés en 4 ou 5; mélanger à nouveau. Ajouter ensuite au premier mélange le lait, le vin, l'oeuf légèrement battu, la mélasse et le beurre ramolli quelques secondes au four. Pétrir le tout avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Chemiser un moule de 24cm de diamètre avec du papier sulfurisé et y verser la pâte. Cuire 25mn à 220°C. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Le gâteau peut être laissé dans son moule ou alors, le laisser refroidir 10mn avant de le démouler sur une grille (à tester).