Proportions pour 4 personnes:
800g paleron de boeuf coupé en cubes
3 oignons jaunes
4 échalotes
1kg carottes
200g lardons fumés
2 gousses d'ail
250g purée de tomate
250g champignons de Paris
800g pommes de terre
1 bouteille de cidre
2 cuillères à soupe farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/4 cuillère à café de quatre-épices
1/2 cuillère à café de sel iodé
Thym, laurier, poivre au moulin
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les oignons et les échalotes coupés en lamelles. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les lardons. Une fois qu'ils sont grillés, faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
Ajouter ensuite la purée de tomate et la farine, mélanger puis verser la moitié du cidre dans la cocotte. Couper les carottes en rondelles, les ajouter dans la cocotte avec le thym et le laurier puis y verser le reste du cidre et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 heures.
30mn avant la fin, ajouter les champignons coupés en lamelles et faire cuire les pommes de terre coupées en petits morceaux 20mn à la vapeur.